快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开> 工作动态
索引号: XXGK-2019-000923 主题分类: 政策类
发文机关: 唐藏镇 发文字号:
成文日期: 2019年02月22日 发布日期: 2019-02-22 09:52
发布机构: 唐藏镇 浏览次数:
逐梦唐藏展春华(三)——社保工作谋划早 群众满意才叫好
——2019年唐藏镇社保工作谋划
【字体:
  

2019年唐藏镇社保所将紧紧围绕党委政府中心工作,认真贯彻落实劳动保障政策精神,以"大摸排、大培训、大宣传"为抓手,深入开展"三送三到"活动,进一步加强社保政策宣传、广开转移就业渠道、提升技能培训成效、稳步推进居保工作,开创全民创业新局,健全完善服务体系,为社保工作稳步推进奠定坚实基础。

抓好开局,"三送三到"夯实基础。利用春节期间农民工返乡的有利时机,开展"大摸排",抓好"大宣传",做好"大招聘"。"一对一"上门入户摸排核查,精准掌握劳动力就业状态、就业意愿、技能状况、培训需求等基础信息,摸清劳动力底数,摸清群众就业愿望,健全完善劳动力台账;充分利用会议、新时代文明实践活动、微信等平台,开展就业、创业、居保政策宣传,让广大群众掌握社保政策、社会保障内容、了解就业创业信息;利用春风行动、就业援助月等活动载体,及时发布岗位信息,组织参加招聘会,促进转移就业。真正做到"送岗位、送政策、送信息;服务信息、提升培训、就业援助、跟踪服务到村、到户、到人"。

精准发力,转移就业广开渠道。针对劳动力家庭特点,坚持"一户一策",制定个性化求职就业方案,确保有就业能力和就业愿望的家庭至少一人实现稳定就业。一是利用春节后人力资源供需高峰有利时机,多渠道收集岗位信息,结合实际召开专场招聘会,为供需双方提供对接平台。二是积极引导辖区内效益好有责任感的企业及各类经济组织,吸纳劳动力就业,并为其争取政策、资金扶持,建立稳定的劳务合作关系。三是大力发展、培育村镇工厂、就业扶贫基地,打造"村镇生活,村镇就业"的就地就近就业模式。四是公益性岗位安置就业,配合县局开发公益专岗,每村配置2个特设岗位,安置好"三无"贫困劳动力就业。

强化服务,技能培训提升成效。对劳动力培训需求进行全面摸底,深入实施以中期培训为主的技能培训全覆盖惠民工程,全面推行订单培训、定向培训、定岗培训和企业新型学徒制培训等,努力做到"培训一人,就业一人"。

稳步推进,居民养老有序开展。精心安排部署,加大宣传力度,狠抓工作落实,简化办事程序,全面推进城乡居民养老保险"一次不用跑"模式,依托网上经办平台高效完成参保登记、保费缴纳、待遇申领、权益查询、资格认证、关系转移、参保证明等业务办理。

灵活载体,全民创业开创新局。以林麝养殖基地建设、种植经济林果、创办农家乐、培育镇村工厂等经济合作组织为依托,为有能力、有意愿创业的劳动力搭建创业平台,让想创业、敢创业的人员实现创业愿望,使全民创业成为助推我镇就业扶贫的加速器。

规范管理,服务体系建立健全。实行一站式服务,强化办事效率,优化服务体系,确保各项业务经办规范化、精细化和常态化。建立健全各村社保服务站,完善镇村各类基础信息台帐资料,严格考核奖励机制,坚持社保工作月例会制度,试行社保助理员跟班学习制,社保工作再上新台阶。

(文:刘新兴  审核 :铁晓莉)

分享给好友阅读: