快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开> 工作动态
索引号: XXGK-2019-000926 主题分类: 政策类
发文机关: 唐藏镇 发文字号:
成文日期: 2019年02月22日 发布日期: 2019-02-22 09:58
发布机构: 唐藏镇 浏览次数:
逐梦唐藏展春华(四)——党风廉政
唐藏镇2019年纪检工作谋划
【字体:
  

2019年,我镇纪检监察工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中、省、市、县纪委全会以及县委十五届六次全会精神,增强"四个意识",坚定"四个自信",落实"两个维护",坚持稳中求进工作总基调,协助党委推进全面从严治党,在新起点上推动纪检监察工作上台阶。

加强教育,促进领导干部廉洁从政。持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展"不忘初心、牢记使命"主题教育。坚持边实践边学习,坚持学懂弄通做实,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动,筑牢党员领导干部的思想道德防线。

践行"四种形态",强化遏制反腐败的高压态势。进一步深化运用监督执纪"四种形态",突出抓早抓小,强化日常管理监督,认真开展批评教育,协助党委做好提醒谈话、诫勉训诫等工作。建立制度化、常态化督导通报制度,定期分析研判,增强"四种形态"运用的综合效果。坚持惩治腐败的力度不减、节奏不变、尺度不松,对于每个违纪案件都进行严肃处理,绝不姑息,真正做到"发现一起、查处一起",以此种高压态势对广大党员干部予以警示,持续形成震慑。结合《监察法》相关规定,加大容错纠错实践探索力度,通过精准研判、精准实施,让纪律执行既有力度又有温度。

强化"五项重点工作",严查腐败问题和不正之风。聚焦主业主责,认真履行监督职责,落实好"两个维护",当好政治生态"护林员"。全面落实省、市、县委推动追赶超越工作要求,聚焦党委、政府安排部署,严查有令不行、阳奉阴违等行为。坚持问题导向,持续发力抓整治、抓巩固、抓深化。严明政治纪律和政治规矩,深化集中整治形式主义、官僚主义成果。把形式主义、官僚主义问题整治同扶贫领域腐败和作风问题专项治理、污染防治和环保问责、扫黑除恶专项行动相结合,重点查处以文件落实文件、抓落实走样,做群众工作不深不细、方法简单粗暴,敷衍塞责、不作为、乱作为等突出问题。聚焦群众痛点难点焦点,解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题。严查党员干部违纪违法行为,严查黑恶势力"保护伞",严查"村霸"、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。集中通报剖析不守纪律、不讲规矩,不敢担当、不愿作为的典型案例,用身边事教育身边人,强化纪律执行刚性。认真执行党纪处分条例,严格依法行使监督职责,贯通运用监督执纪"四种形态",使监督常在、形成常态。

紧盯关键领域,更加注重标本兼治。聚焦责任传导层层递减、群众身边腐败和作风问题易发等问题,重点抓好责任传导。紧紧牵住主体责任"牛鼻子",把责任履行作为日常监督的重要内容,通过定期督查、提醒约谈、实现整改常态化、落实制度化。抓履职规范。组织开展"正风肃纪镇村行"专项行动,以"阳光村务"建设、财经纪律执行、村干部作风转变等为重点,强化专项整治,注重纪律约束。抓法纪教育。以"关键少数"为点,重点岗位和领域为线,全镇党员干部和公职人员为面,强化正面典型示范引导,组建法纪宣讲工作队展巡回宣讲,分类别、多形式实施反面警示教育,提高教育针对性。

加强队伍建设,提高自身素质。从严从实加强纪检监察队伍建设。带头加强党的政治建设,注重党建引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,依规依纪依法履行职责,严格执行监督执纪工作规则,把执纪执法权力关进制度笼子。对执纪违纪、执法违法者"零容忍",坚决防止"灯下黑",自觉接受党内监督和其他各方面监督,严格约束家属、子女和身边工作人员,树立忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部形象。

(文:贾康  审核:铁晓莉)

分享给好友阅读: