快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开> 工作动态
索引号: XXGK-2019-000918 主题分类: 政策类
发文机关: 县人社局 发文字号:
成文日期: 2019年02月22日 发布日期: 2019-02-22 09:01
发布机构: 县人社局 浏览次数:
凤县人社局"五项措施"助推就业扶贫再加力
【字体:
  

新春伊始,凤县人社局抓早动快,按照就业扶贫重点工作任务,以有贫困劳动力的家庭至少1人实现稳定就业,贫困劳动力技能培训全覆盖为目标,以开展大摸排、大宣传、大服务活动为契机,采取五条措施,实现就业扶贫良好开局。

一是安排部署突出一个"早"字。为确保2019年凤县就业扶贫工作开好头、起好步,年初,及早动手召开就业扶贫工作专题会议,全面安排部署 "大摸排、大宣传、大服务"等各项重点工作,扎实开展"三送三到"(送岗位、送政策、送技能,服务信息、提升培训、就业援助、跟踪服务到村、到户、到人)活动。各镇抓住春节期间农民工返乡的有利时间,组织驻村帮扶的"四支队伍"和镇村干部,"一对一"上门入户进行摸排、核查,精准掌握劳动力就业状态、就业意愿、技能状况、培训需求等基础信息,做到村不漏户、户不漏人、人不漏项,确保"一库五册"数据完善完备、精准详实,特别是待业人员、没有享受过就业政策的人员信息,做到一个不漏的进册入库。截止目前摸排劳动力24000余人,其中贫困劳动力3800余人,完成摸排任务的95%。

二是政策宣传突出一个"广"字。充分发挥网络媒体宣传作用,利用凤县人社局微信公众号、就业脱贫微信群、LED电子屏、凤县宣传微信公众号等媒体,广泛开展就业指导、政策宣传,同时,通过广播电视、报刊和深入镇、村、户发放宣传单、张贴标语、入户宣传等传统方式,进一步扩大宣传覆盖面,让贫困劳动力了解就业服务政策、知道求职门路、掌握务工常识、了解公共就业服务体系信息,营造了就业扶贫攻坚的良好氛围。

三是就业招聘突一个"送"字。逐镇开展"三送三到"活动,通过"就业援助月""春风行动"等专场招聘会,将政策、岗位、技术送到村、到户、到人。积极引导广大贫困劳动力就近就地实现就业和劳务输出,实现就业转移增收。2月份以来,共举办就业扶贫专场招聘会5场次,其中在凤县县城举办大型"春风行动"暨就业扶贫招聘会1场,利用各镇开展年货节、新春文艺汇演之机,在各镇逐一举办就业扶贫招聘会,参加招聘的企业有江苏南京、江苏海安、西安嘉禾等省内外企业293家,其中现场招聘的企业有36家,提供就业岗位3600多个,参加招聘的人员有5000余人,达成就业意向800余人,提供劳动维权服务和法律援助50人次,累计发放宣传材料达6000余份。

四是技能培训突出一个"强"字。立足我县农业产业发展实际及贫困户家庭产业现状等情况,强基固本拓培训,通过摸排,研究制定符合实际的中期技能培训方案。预计于三月份连同县农业局、教育局、林业局等部门,对有林麝养殖意愿的劳动力开设为期3个月的林麝养殖中期培训班。通过边讲理论,边实地学习的方式,使贫困群众学到真正的技术。培训结束后全部安置到林麝养殖基地就业,将技能培训与就业相挂钩,切实提高培训针对性和培训后就业率。

五是返乡创业突出一个"励"字。召开"情系家乡,圆梦故里"就业创业务工返乡人员迎新春表彰座谈会,会上通过表彰奖励2018年"创业之星"、"返乡脱贫之星"等先进代表,外出务工代表和创业代表讲述务工、创业的真实经历,进一步激励返乡农民工的信心,为贫困劳动力树立了典型和标杆,激发贫困群众的内生动力,营造出劳动光荣、勤劳致富的浓厚氛围。(撰稿:高静  审核:梁虎林)

分享给好友阅读: